Unsere Kräuter
Aktueller denn je:
Jahrhunderte altes Gemüse.

Artischocke (Cynara Scolymus)
Artischockenblätter zählen zum Bittergemüse. Ihre Blätter besitzen besitzen eine dezente Süße und sind reich an Bitterstoffen, weshalb sie besonders nach einer Mahlzeit sehr geschätzt werden. 2013 wurde die Artischocke zur Arzneipflanze des Jahres gewählt.
Wurzel-Feinkost
aus Fernost.

Ginseng (Panax Ginseng)
Ginsengwurzeln erinnern in ihrer Form an menschliche Körper (je mehr, desto wertvoller) und stehen als Sinnbild für Gesundheit und ein lange Leben. Die qualitativ reinen, unbehandelten Wurzeln sind auch heute noch stark limitiert, so dass Ginseng als absolute Rarität gilt.
Der „moderne”
Ginseng

Maca (Lepidium Meyenii)
Macawurzeln sind in den oberen Höhenlagen der peruanischen Anden beheimatet. Durch die extremen klimatischen Bedingungen wurden sie über Jahrhunderte zu robusten Wurzeln mit hoher Widerstandskarft. Sie werden sowohl als Nahrungsmittel als auch als Heilpflanze verwendet.
Bitte probieren:
Kostbare Kräuter
Einige unserer verwendeten Bitterkräuter:

Enzianwurzel
Radix Gentianae

Tausendgüldenkraut
Herba Centaurii

Ingwerwurzelstock
Rhizoma Zingiberis

Kardamomfrüchte
Fructus Cardamomi

Galgantwurzelstock
Rhizoma Galangae

Pomeranzenschalen
Cortex Aurantii Fructus Amar.

Chinarinde
Cortex Chinae

Zimtrinde
Cortex Cinnamomi

Gewürznelken
Flores Caryophylli

Zitwerwurzel
Rhizoma Zedoariae

Wacholderbeeren
Juniperi Fructus

Campher
Cinnamomum Camphora

Lavendelblüten
Lavendulae Flos

Baldrianwurzel
Valeriana Officinalis

Citronellgras
Cymbopogon flexuosus

Safran
Crocus Sativus

Angelikawurzel
Angelicae Radix

Muskatnuss
Myristica Fragrans
Arzneibuch Qualität

Wir legen jedes Kraut
auf die Goldwaage.
Die von uns mazerierten Kräuter unterliegen einer sehr hohen und reproduzierbaren Qualität. Auch seltene und exklusive Gewächse wie Ginseng und Safran werden nach den standardisierten Prüfmethoden des aktuellen Deutschen Arzneibuches oder Europäischen Arzneibuches unter anderem auf ihre Reinheit sowie auf ihren jeweils charakteristischen Gehalt (z.B. Gehalt an ätherischen Ölen) überprüft. Die jeweiligen Maßgaben in Bezug auf Reinheit und Gehalt sind meist sogar höher als bei vielen deutschen Lebensmitteln. Erst wenn eine Pflanze den hohen Qualitäsmerkmalen ihrer jeweils vorgeschriebenen Prüfungen standhält, wird sie gemäß DAB und Ph.Eur. prüfzertifiziert. Wir sind stark überzeugt, dass man diese Qualität schmeckt.
Manufaktur
Hergestellt mit Herz,
Hand und Verstand.

Schonende Kaltmazeration - per Hand. Weit mehr als 10 verschiedene Kräuter-Mazerationen und Herstellungsschritte werden benötigt um zu dem ausbalancierten Herzstück der Kräuterbitter zu gelangen.
Der hohe Gehalt an Aromen bleibt erhalten, weil die Kräuter erst unmittelbar vor der Kaltmazeration frisch zerstoßen werden. So vermeiden wir Verflüchtigungen.
Kräuterkunde optimal nutzen. Jede Pflanze wird nach ihren charakteristischen Eigenschaften betrachtet und daher unterschiedlich stark zerstoßen. Je stärker die Pflanze zerkleinert wird, desto mehr Aromen und Bitterstoffe werden freigesetzt.
Kleinansätze für mehr Qualität. Die Kräuterbitter werden in kleinen Gefäßen angesetzt, weil somit mehr natürliche Aromen freigesetzt werden und sich verbinden können.
Langsame Reifung. Bis zu drei Monaten lassen wir unsere Kräuter reifen, damit sich die natürlichen Aromen harmonisch verflechten und ein ausbalancierter Geschmack entsteht.
Lichtgeschützte Apothekerflaschen unterstützen, dass es zu reduzierten Geschmacksverflüchtigungen oder Ausfällungen kommt.



Degustation, Drinks & Food Pairing
Die Wahrscheinlichkeit, alle
Geschmacksknospen zu stimulieren:
Hochprozentig.
Recipere:

Dr. Jaglas Elixiere (Artischocke, Ginseng, Maca) werden gerne pur oder auf Eis genossen. Die charakteristischen Nuancen von über 30 wertvollen Bitterkräutern, Wurzeln und Beeren können so ihre Düfte und ätherischen Öle auf feinem Niveau entfalten. Das Roulieren, die langsame Benetzung von Gaumen und Geschmacksknospen durch die Amaros – wie bei einer Weinverkostung – erlaubt das Eintauchen in ein hochwertiges Geschmackserlebnis. Der besonders ausbalancierte Abgang rundet Dr. Jaglas Elixiere ab.
Käse & Food Pairings:
Artischocken-Elixier: Schwäbischer Rahmkäse / Steak / dunkle Schokolade
Maca Ginseng-Elixier: Allgäuer Landkäse / Nussschokolade / Espresso
Golfers Ginseng-Elixier: Roque Blue Käse / Fisch / Zartbitter Schokolade
Glühweinkräuter-Elixier: Chevre Noir Käse / Rotkraut / Lebkuchen / Trinkschokolade
Dry Ginseng Gin: Regowbert Käse / (Grill)gemüse / Oliven
Herber Hibiskus: milder Ziegenkäse / Schokolade / Feigen / Nüsse
San Limello: Meeresfrüchte / Nüsse / handvoll Obst
Degustation als Drinks:
DRINKS MIT ELIXIEREN (Amaros)
von Christof Reichert, Hotel Adlon Kempinski, Berlin

1⁄2 Limette
Tonic Water (ad) bis 100 ml
–
Methode: Built in Glass
Glas: Highball
Eis: Eiswürfel
Garnitur: Limettenscheibe

40 ml Buttermilch
15 ml Agaven-Sirup
10 ml Rote Beete Saft
mit Zitronen Zeste abspritzen
–
Methode: Shake / Dbl. Strain
Glas: Coupette
Garnitur: Salz, Pfeffer Rand

10 ml Tomatensaft
ein paar Tropfen Worcestersauce
Pfeffer/Salz
–
Glas: Shotglas / Dr. Jaglas Degustationsglas

1 Teil Dry Ginseng Gin
1 Teil roter Wermut
–
Methode: Stir
Glas: Tumbler
Eis: Eiswürfel
Garnitur: Orangenzeste

1⁄2 Limette, ausgepress
Ingwerlimonade
Gurkenespuma
–
Espuma: 4 Gurken in den Entsafter geben. Die Flüssigkeit zusammen mit ca. 10 ml Eiweiß in einen Sahnesiphon füllen. Mit CO2-Patronen aufschäumen. Den Gurkenschaum auf den Drink spritzen und mit Dillspitze garnieren.
–
Methode: Built in Glass
Glas: Highball
Eis: Eiswürfel
Garnitur: Limettenscheibe

10 ml Chambord
Top Up: Ruinart Brut Champagner
–
Methode: Built in Glass
Glas: Flöte (Champagnerglas)

Top Up: Ginger Beer o. Ginger Ale o. Ingwerlimonade o. Cucumis Gurkenlimonade
–
Methode: Built in Glass
Glas: Highball Glas
Eis: Eiswürfel
Garnitur: Ingwerscheibe

20 ml dunkler Rum
1⁄2 Limette
Top Up: Ginger Beer
–
Methode: Built in Glass
Glas: Highball Glas
Eis: Eiswürfel
Garnitur: Ingwerscheibe

10 ml Bols Blue Curacau Liqueur
20 ml Zuckersirup
30 ml Zitronensaft
5 ml Olivenöl
–
Methode: Shake
Glas: Tumbler
Eis: Eiswürfel
Dekoration: getrocknete Orangenscheibe

60 ml Dry Ginseng Gin
–
Methode: Stir
Glas: Martini
Dekoration: Zitronentwist

15 ml Pierre Ferrand Dry Curacau Triple Sec
20 ml Zuckersirup
25 ml Zitronensaft
8-10 Minzblätter
–
Methode: Shake / dbl. Strain
Glas: Julep Becher
Eis: crushed Ice
Dekoration: Minzbukett

50 ml Bacardi Carta Blanca
20 ml Zuckersirup
20 ml Limettensaft
–
Methode: Shake / dbl. Strain
Glas: Weinglas
Eis: crushed Ice
Dekoration: Minzbukett, Beeren
DRINKS DRY GINSENG GIN (Navy Gin)
Durch die hohe Kräuter Note - und den 5-fach destillierten Weizenalkohol - empfehlen wir unseren Navy Gin pur !


Für Longdrinks empfehlen wir 50 ml Gin (z.B. direkt aus unseren 50 ml Miniaturen) mit Dry Tonics wie Fever Tree Mediterranean (hell blau), Thomas Henry Classic (gelb), Schweppes Dry Tonic (grau) oder Fentimans Herbal Tonic (grün).


DRINKS HERBER-HIBISKUS - SAN APERITIVO (Aperitif)
Alkoholfreier Aperitif immer im Longdrink

3 Teile Tonic Water (oder alkoholfreier Sekt)
1 ausgepresste Limette
–
Methode: Stir
Glas: Weinglas
Eis: Eiswürfel
Garnitur: Beeren

1 Teil Soda
1⁄2 ausgepresste Limette
–
Methode: Stir
Glas: Tumbler
Eis: Eiswürfel
Garnitur: Rosmarin oder Oliven
DRINKS GLÜHWEINKRÄUTER-ELIXIER (Gewürzlikör)
Alkoholfreier Aperitif immer im Longdrink

1 Teil Tonic Water oder Ginger Ale
1⁄2 ausgepresste Limette
–
Methode: Built in Glass
Glas: Highball Glas
Eis: Eiswürfel
Garnitur: Orangenscheibe oder Zimtstange

3 Esslöffel Grenadine
3 Teelöffel Glühweinkräuter-Elixier
–
Methode: Stir
Glas: Weinglas
Eis: Eiswürfel
Garnitur: Orangenscheibe

1 Teil Glühweinkräuter-Elixier
Schuss Soda
–
Methode: Built in Glass
Glas: Flöte (Champagnerglas)
Garnitur: Orangenscheibe

Schuss Glühweinkräuter-Elixier
–
Glas: Tasse
Garnitur: Zimtstange