Ursprung

Von der Klosterapotheke
zum Geschmackserlebnis.
Seit Jahrzehnten produziert die Apothekerfamilie Jagla nach einer mittelalterlichen Klosterrezeptur einen hochprozentigen Magenbitter mit dem Namen Kloster-Elixier. Die verwendeten Bitterkräuter wuchsen einst in Klostergärten und wurden besonders nach reichhaltigen Mahlzeiten sehr geschätzt. Bereits zu Zeiten des urgroßelterlichen Colonialwarenladens Max Jagla er freute sich das Kloster-Elixier als Hausspezialität großer Beliebtheit bei Freunden, Familie und Stammkunden und wurde sorgsam immer weiter verfeinert.
Pharmacopoea Germanica
Die Basis des Kloster-Elixiers (Magenbitters) liegt in der Pharmacopoea Germanica, dem alten Deutschen Arzneibuch. Es fungiert bis heute als wertvolles Nachschlagewerk für Kräuterkunde, Qualitätsprüfung und wesentliche Herstellungsschritte – auch für die Weiterentwicklungen zum Artischocken-Elixier, Ginseng-Elixier, Maca Ginseng-Elixier, Glühweinkräuter-Elixier, zuckerfreien Dry Ginseng Gin, Glühweinkräuter-Elixier und den beiden alkoholfreien Aperitifen Herber Hibiskus und San Limello.
Die Evolution der Artischocke:
1471: eine Delikatesse
1969: "Dr. Jaglas Artischocken-Elixier"
2003: Arzneipflanze des Jahres
Geschmackserlebnis Artischocke
Ende der 1960er Jahre ergänzte Apotheker Helmut W. Jagla das Kloster-Elixier um regionale Artischockenblätter. Bekannt für ihren Bitterstoff Cynarin wurde das Bittergemüse zur idealen Ergänzung der restlichen Kräutern, Wurzeln und Rinden. Aus dem Kloster-Elixier entstand somit das Artischocken-Elixier – ein E lixier, das weiterhin teelöffelweise nach einer Mahlzeit oder schlicht pur – als D igestif – genossen wurde.
Die Wahrscheinlichkeit, alle
Geschmacksnerven zu stimulieren:
Absolut Hochprozentig.
Das Ginseng-Elixier entstand einige Jahre später aus dem Wunsch eines guten Golf Freundes, das ursprüngliche Kloster-Elixier mit einer kräftigen Wurzel zu ergänzen. Der seltene und sagenumwobene Ginseng, den man bislang nur aus der Medizin kannte, besitzt ebenfalls wertvolle Bitterstoffe und bot sich geschmacklich an seine unverwechselbare torfig-liebliche Note den restlichen Kräutern beizusteuern.
DIE ZEIT Sonderediton
Zusammen mit und für die Zeitung DIE ZEIT entwickelten die Apotheker das Ginseng-Elixier noch ein wenig weiter, indem die peruanische Maca Wurzel ergänzt wurde. Maca trifft als "moderner Ginseng" den Nerv der Zeit und verleiht dem Elixier eine nussige Grundnote. Nach einigen exklusiven Monaten für DIE ZEIT, ist es regulär im Elixier Sortiment eingegliedert.
Die drei Bitter-Elixiere sind unverwechselbar im Geschmack und schließen die lang ersehnte Lücke zwischen reinen Bittern und klassischen Kräuterlikören. Die verwendeten Bitterkräuter unterliegen hohen Qualitätsansprüchen an Reinheit und der standardisierte Gehalt an Bitterstoffen und Ätherischen Ölen resultiert in einem aussergewöhnlich langen Abgang.
Kontrast, der passt:
Ginseng & Wacholder.
Da das Ginseng-Elixier als Magenbitter auch in Long Drinks immer größere Beliebtheit erlangte, wurde es als nächste Weiterentwicklung zu einem zuckerfreien Ginseng Gin destilliert. Mit 50%vol zählt der Dry Ginseng Gin zu den Navy Gins und erhält durch seine hohe Kräuterdichte und den 5fach destillierten Weizenalkohol bereits pur eine einzigartig weiche Note.
Trend: Alkoholfreie Aperitif-Kutur
Herber Hibiskus und San Limello wurden passend zum Zeitgeist als alkoholfreie Aperitif Alternativen entwickelt und zaubern Lebensfreude ins Glas.Dr. Jaglas

Jedes gute Essen braucht ein Rezept.
Wir nutzen ein Jahrhunderte altes.
Seit Jahrzehnten produzieren die Jaglas in ihrer Apotheke althergebrachte Rezepturen und entwickeln diese stetig weiter. Als Orientierung dienen das Deutsche Arzneibuch, alte Kompendien und überlieferte Kräuterkunde. Durch die Weiterentwicklung zur Marke Dr. Jaglas finden sich diese Kräuter Spezialitäten nun auch außerhalb des Bergischen Landes in Feinkostläden, dem ausgesuchten Handel, Apotheken und der gehobenen Gastronomie.
Was ist das Besondere bei Dr. Jaglas?
- Entwicklung und Produktion in der Familienapotheke
- Hohe Qualitätsansprüche an Reinheit und Gehalt (Ätherische Öle) mazerierter Kräuter
- Zertifizierte Kräuter nach Deutscher Arzneibuch Qualität
- Erlesene Bitterkräuter wie Tausendgüldenkraut, Enzian & Zitwerwurzel die insbesondere nach reichhaltigen Mahlzeiten genossen werden
- Artischocken regionaler Herkunft
- Ohne Zusatz-/Farb-/Aromastoffe. Ohne Zuckercouleur
- Kraftvoll ausbalanciert, lieblicher Start und aussergewöhnlich langer Abgang
Fragen & Antworten



Selten war ein Familiengeheimnis
so geschmackvoll.
1.) Degustation?
Gönnen Sie sich einen Teelöffel der Artischocken-, Ginseng- oder Maca Ginseng-Elixiers nach einer reichhaltigen Mahlzeit oder genießen Sie die Elixiere pur (2 cl) z.B. zu Käse sowie als
Aperitif mit Eiswürfeln, Tonic Water oder als Campari-Ersatz im Negroni.
Der Gin schmeckt wunderbar pur - oder mit Dry Tonics.
Das Glühweinkräuter-Elixier empfehlen wir ebenfalls pur (ein wenig erwärmt), als Aperitif im Cremant oder Tonic, über dem Frucht-/Eis-/Schokoladendessert oder im Rotkraut zur Gans.
2.) Was bedeutet „Roulieren“?
Durch das langsame Roulieren im vorderen Mundbereich, wie bei einer
Weinverkostung, werden alle Geschmacksknospen benetzt und die Aromen
könne sich optimal entfalten.
3.) Was ist das Besondere an den verwendeten Pflanzen & Kräutern?
Wir achten bei unseren Kräutern darauf, dass primär Wurzeln, Rinden, Blätter und Früchte verwendet werden, die für Ihren natürlichen Gehalt an Bitterstoffen bekannt sind. Ein gutes Beispiel ist das Cynarin der Artischockenblätter. Ferner werden ausschließlich Kräuter mazeriert, die so rein sind, dass sie den hohen Qualitätsansprüchen des Deutschen Arzneibuches gerecht werden. Die hohe Reinheit und den für jedes Kraut charakteristischen Gehalt kann man nicht nur standardisiert messen, sondern vor allem auch schmecken!
4.) Werden die Kräuter wirklich per Hand mazeriert?
Ja, noch heute wird per Hand mazeriert - in vielen verschiedenen Ansätzen. Wir verwenden sogar die schonende Methode der "Kaltmazeration". Denn die Qualität unserer Kräuterbitter hat Priorität. Die langsame Reifung erfolgt in kleinen Ansätzen und zieht sich je nach Kraut bis zu 3 Monaten. Somit haben wir die Gewissheit, dass die Oberflächen der Kräuter-Mazerate groß bleiben und sich dadurch mehr natürliche Aromen entfalten können.
5.) Weshalb ist der Alkoholgehalt so hoch?
Alkohol dient als Träger für viele ätherische Öle, pflanzliche Aromen und wertvolle Kräuterbitterstoffe. Wir verwenden reinen Weingeist.
6.) Was bedeutet „Pharmacopoea Germanica“?
Die Pharmacopoea Germanica ist der altertümliche Begriff für das Deutsche Arzneibuch, welches kontinuierlich aktualisiert wird. Neben detaillierter Kräuterkunde enthält es wertvolle Hinweise zur Verarbeitung erlesener Kräuter sowie zu Qualitätsprüfung und Aufbewahrung von Pflanzen.
7.) Welche Käse & Elixier Pairings werden empfohlen?
Artischocken-Elixier - Schwäbischer Rahmkäse / Golfers Ginseng-Elixier - Roque Blue / Maca Ginseng-Elixier - Allgäuer Landkäse / Glühweinkräuter-Elixier - Chevre Noir / Dry Ginseng Gin - Regowbert.
Bezugsquellen
Dr. Jaglas?
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Na hier im Shop sowie im ausgesuchten Handel,Concept Sores, Feinkostabteilungen, gehobener Gastronomie, guten Bars - und Apotheken.
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